A origem deste prato é incerta, estando sujeito a debate entre os peritos em
culinária, mas sem dados conclusivos. No entanto, o próprio nome pode fornecer uma pista, "à moda das prostitutas". Alguns cozinheiros pensam ser possível que uma prostituta chamada Yvette la Francese, que tinha um posto de comidas além do
bordel, pode ter inventado este prato
[1]. Há outras versões que afirmam que o prato era feito com
maccheroni e denominado
A la Marinara, tendo mudado de nome depois da
Segunda Guerra Mundial.
São dadas em conta várias as origens do molho, mas é provável que datam de meados do século XX. A referência impressa mais adiantada deste prato, como identificado pelo "Grande dizionario della lingua italiana", é a novela de Raffaele La Capria: "Ferito a Morte" datada de 1961, que se refere ao "spaghetti alla puttanesca come li fanno a Siracusa" (espaguete à puttanesca como feito em Siracusa).
[2]
De acordo com a união profissional de fabricantes italianos de pasta, o molho tornou-se popular nos anos 60.
[3]
[editar] Ingredientes
Os ingredientes para o
sugo alla puttanesca são relativamente fáceis de obter, e são tipicamente mediterrânicos. Coloca-se
azeite extra-virgem numa frigideira. Adiciona-se
alho finamente cortado (às vezes com
cebola),
peperoncino (um tipo de
pimento picante seco) e filetes de
anchovas esmagados. Podem também juntar-se
atum e
cogumelos para mais variedade. Juntam-se os
tomates e quando o molho ferve juntam-se as
alcaparras picadas e as
azeitonas pretas. De seguida procede-se à redução do molho sob fogo forte. Para terminar pode-se agregar
salsa ou
manjericão picados.
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